|
Четыре желания
Давным-давно жил в провинции Пхенандо старый крестьянин. И было у него четыре сына. Вот как-то раз позвал старик сыновей и говорит им: – Слышал я, что на белом свете есть много чудес. Подите посмотрите, правду ли говорят добрые люди. А через три года домой возвращайтесь.
Поклонились братья отцу и разошлись в разные стороны: один на север пошёл, другой на юг, третий на восток, а четвёртый на запад. Долго ли, коротко ли, возвратились братья в родные края. Стал их отец расспрашивать, что они на чужбине видели, чему научились. Вышел вперёд старший брат и сказал:
– Есть на севере удивительные люди: видят они всё, что от глаз людских спрятано, любую вещь достать умеют. Три года жил я среди этих людей и всему, что они умеют, научился.
Подошёл к отцу второй брат:
– И на юге удивительный народ живёт: за тысячу ли песчинку малую видит. Я тоже теперь всё, что захочу, увидеть могу.
[ Ли – мера длины, равная примерно 0,4 км.]
Третий брат усмехнулся, поклонился отцу и сказал:
– А я на востоке жил, и научили меня стрелять без промаха – больше никаких чудес я не видывал.
– И я тоже чудес не видал, – сказал младший брат. – Научили меня на западе сшивать всё, что хочешь, да так, чтобы глаз человеческий ниток видеть не мог. С тем я домой и воротился.
Выслушал отец сыновей и решил устроить им испытание. Подозвал он к себе второго сына и говорит:
– В ста ли отсюда скала стоит, а на скале дерево. Что на том дереве в ветвях спрятано?
Посмотрел юноша вдаль и сказал:
– Там в ветвях гнездо серенькое, а в гнезде три яичка лежат.
– А ну-ка достань те яички, – сказал отец старшему сыну. Протянул руку старший сын, и в тот же миг оказались у него в рукетри яичка.
Посмотрел отец на третьего сына:
– Ну, сынок, теперь твой черёд. Выстрели в яички, да так, чтобы каждое на две половины раскололось.
Взял третий брат лук и стрелы, прицелился, пронзил одной стрелой все три яичка – и каждое пополам раскололось. А младший брат уже наготове стоит – нитку с иголкой держит, чтобы те яички сшивать.
Сшил младший брат скорлупу. Взял отец яички, так и сяк вертит – никак шва найти не может.
Улыбнулся старик.
– Молодцы, – говорит. – Много чудесного вы узнали, многому научились. Теперь мне и смерть не страшна: не пропадёте вы в жизни.
Поклонились старику сыновья и вышли из дому – людей посмотреть и себя показать: давно ведь в деревне не были. Дошли они до угла, смотрят, на стене бумага висит: «Пропали у вана* сокровища несметные – гордость нашей страны. Кто найдёт те сокровища, что хочет просить может – любое желание исполнит великий ван».
[ Ван – король, князь.]
Прочли братья бумагу, вернулись домой и обо всём отцу рассказали. Выслушал их отец и говорит:
– Найдите сокровища, сыновья. Они ведь не вану, стране нашей принадлежат, народу нашему.
Стал второй брат во все стороны смотреть. Посмотрел на север – ничего не увидел, поглядел на запад – и там ничего, и на востоке ничего нет, а на юге, на далёком острове, что на тысячу ли от Кореи стоит, увидал он сокровища несметные. Спрятаны сокровища в скале высокой, и скалу ту дракон охраняет.
– Ну, сынок, доставай сокровища, – говорит старик старшему брату.
Покачал головой старший брат и сказал:
– Не могу я один сокровища поднять – тяжелы они очень. Придётся, видно, всем нам за ними плыть.
Смастерили братья большую лодку и поплыли к далёкому острову. А пока плыли, второй брат за драконом следил, повадки его изучал.
Как подъехали братья к острову, стал их второй брат наставлять:
– Целыми днями дракон не ест, не пьёт, у скалы лежит, сокровища караулит. Только раз в десять дней отлучается он, чтобы в море выкупаться. Завтра как раз такой день – выберем подходящий момент и похитим сокровища.
Вытащили братья лодку на остров, спрятались получше и стали ждать. Вот залез в море могучий дракон, а братья подкрались к скале, вытащили сокровища, погрузили в лодку и пустились в обратный путь.
Вернулся дракон к скале – пропали сокровища. Оглядел он море, заметил вдали лодку, а в ней четырёх братьев. Взревел дракон страшным голосом и в погоню пустился.
Увидали его юноши.
– Выручай, – говорят третьему брату.
Взял третий брат лук, натянул тетиву и пустил стрелу прямо дракону в сердце. Зарычал дракон, забил могучим хвостом и ко дну пошёл. А на небе гром загремел, по морю волны огромные заходили. Ударила волна в лодку и выбила одну доску. Начала лодка тонуть, а младший брат кричит:
– Не бойтесь, братья, залатаю я нашу лодку!
Стал он лодку латать, а братья ему помогают: один доску держит, другой нитку в иголку вдевает.
Заделал младший брат пробоину, да так, что и не видно, где онабыла. Добрались братья до родной стороны. Вышли на берег, а их там уже народ ждёт, «мансе» кричит.
Отдали братья сокровища вану, а ван и говорит:
– За то, что спасли вы сокровища несметные, исполню я любое ваше желание.
Поклонился тогда вану старший брат и сказал:
– Нет у меня другого желания, кроме того, чтобы отдал ты крестьянам землю.
Поклонился потом второй брат и сказал:
– Нет у меня другого желания, кроме того, чтобы дал ты каждому крестьянину новое платье.
Вышел вперёд третий брат и попросил освободить крестьян, что за долги в тюрьмы были посажены, а четвёртый – справедливых судей назначить.
Делать нечего, пришлось вану исполнить желания братьев.
Обрадовались крестьяне, стали благодарить юношей, а они отвечают:
– Не нас благодарить надо, отца нашего. Он нас уму-разуму научил, на добрые дела наставил.
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие сказки из этого раздела:
|
|